Понедельник, 30.06.2025

Батыс Кунбагыс - подсолнух Западного Казакстана

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [7]
Обзор печати [3]
Новости сайта
[30.06.2025]
(6)
Форма входа
Добрый день: Гость

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь! Регистрация очень простая, стандартная и даёт доступ ко всем материалам сайта.

Контакты
АО Батыс Кунбагыс
Контактное лицо:
Елжас Дурткаринов
8-777-861-59-43
Телефоны:
8-7112-939-787
8-71132-36-222
Факс:
8-7112-939-782
Адрес:
Западно-Казахстанская область, Теректинский район, п. "Пойма", Уральск, 091116
Расположение на карте
Статистика
Web100kz.com - каталог сайтов РУССКАЯ СЕТЬ
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Всё о подсолнечнике

Подсолнечник (лат. Helianthus) — род растений семейства Астровые.

Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используются корнеплоды. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, например подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus).

Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно — 15—20 см); краевые цветки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

100 граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат 20,7 г белков, 3,4 г углеводов, 52,9 жиров (в целом около 550 Ккал).[источник не указан 159 дней]

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Применение подсолнечника

Подсолнечное масло

Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семена подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.

Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным[1].

Подсолнечник используется как декоративное растение.

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Источник: http://Векипедия
Категория: Мои статьи | Добавил: donguluk (10.02.2011) | Автор: donguluk E W
Просмотров: 14501 | Комментарии: 6 | Теги: Батыс Кунбагыс, Ельжас, Пойма, Теректинский район, Уральск, donguluk, подсолнечное масло, переработка подсолнечника, Западно-Казахстанская область | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 2
2 EnotDig  
0
у них https://24enota.ru/page/protiw-enotow-wideo - против енотов видео

Еноты – миловидные, умные и безумно очаровательные зверьки. Поэтому эти милахи все чаще стают настоящими звездами сети,вытесняя всеобщих любимцев – котов. Всего лишь однажды увидев этих умильных созданий, никто уже не сможет остаться к ним безразличным, ведь на них просто невозможно смотреть без восторженной улыбки. Еноты-полоскуны милые, забавные и чрезвычайно любопытные – в этих зверьков просто трудно не влюбиться. К тому же, эти животные очень любят вкусненькое, в чем очень похожи на нас. Их быстрые глазки обрамленные черной “маской” добавляют их умильной мордочке особое обаяние и выразительность https://24enota.ru/page/kupit-enota-w-ukraine-nedorogo - купить енота в украине недорого. Благодаря данному природой очарованию и забавному поведению, енотов-полоскунов очень часто заводят в качестве домашнего питомца. большинству из нас доставляет большое удовольствие смотреть за этим сообразительным зверьком с его незаурядными повадками и неуемным любопытством. Даже несмотря на то, что еноты – хищные животные, они очень нежные, коммуникабельные и дружелюбные, поэтому они прекрасно находят контакт с другими домашними питомцами– котами и собаками. Еноты чрезвычайно нежны и крепко привязываются к своим хозяевам, поэтому эти зверьки постоянно будут по всякому завоевать Ваше внимание. Еноты очень распространены по всему континенту Евразии, а завезены были они из Центральной и Северной Америки. Их удивительная способность быстро приспосабливаться окружающей среде помогает им хорошо уживаться в самых неожиданных регионах – этих пушистых зверьков можно встретить даже на территории Дальнего Востока. Благодаря цепким пальцам на лапах енотов этих создания отлично манипулируют небольшими предметами и прекрасно лазят по деревьям. А поразительно подвижные ступни этих проворных зверьков позволяют им исполнять удивительные акробатические трюки на деревьях.

1 volumeandbass  
0
Спасибо, хороший материал!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Загрузка файлов
Здесь Вы можете загрузить свои файлы в Интернет и получить ссылку на них!

Друзья сайта
  • 航空
  • תעופה קזחסטאן
  • Donguluk-Колесников
  • Ноты для детей
  • Настройка пианино
  • Всё для сварки
  • Западно-Казахстанский аэроклуб





  • ТОО «Матчиш»
    Copyright MyCorp © 2025